今年も残り2日です。
仕事終わって早々と帰省しました。
地元に到着して馴染みのお店にご挨拶。
こちら郡山駅前の天ぷら屋さん「天くう」におじゃましました。
前回の様子はこちらです↓
会津のおたねにんじん始まりは...
---
日本では福島県の会津若松市、島根県の大根島、長野県の佐久が日本の
三大産地とされています。会津若松市にある「御薬園」は、時の将軍、
徳川吉宗が朝鮮からはいってきたオタネニンジンの種を栽培することを
許可したことから取り組みはじめ、300年にわたり、オタネニンジンを
栽培してきました。
こちらから引用しました↓
---
存在を初めて知りましたが、歴史がある食材なんですね。
まだまだ知らないことだらけです。
おたねにんじん食べて、今年の疲れがすっ飛びました。
他の料理も食べて見たいですね。イベントは来月末まで開催中。
ぜひ試してみてください。
⬇️ブログランキング参加中。ワンクリックをお願いします。