茨城県はれんこんの生産量が全国一位なんです。
シェアでは48.0%なので、約半分は茨城産。
ちなみに芝の生産量も一位です⬇️
そんなれんこんを美味しく食べさせてくれるのが
こちら「蓮屋蓮屋権左衛門」です。
メンチは刻んだれんこんが入ってて、あっさりに
仕上がってます。コロッケはじゃがいもの替わりに
下ろしたれんこんを使って、海老などの海鮮が
入った贅沢な味。れんこんコロッケは初めてですが、
ねっとり感が面白いですね。
つまみから〆の食事まで、全てれんこんだったのは
初めてです。さすが生産量全国一位の茨城です👍
どれも美味しくて人気店なのが頷けます。
特に印象に残ったのはうま煮です。
地元つくば鶏に、れんこんを合わせた茨城満載の
一品ですよ。
れんこん料理以外にも刺身などもあります。
人気の店なので予約した方がいいと思います。
今夜もご馳走様でした!
⬇️ブログランキング参加中。ワンクリックをお願いします。
つくば市ランキング